domingo, 9 de mayo de 2010

DIABETES


DIABETES TIPO I

La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. La glucosa proviene de los alimentos que consume.

TIPOS DE DIABETES:
Diabetes tipo I: El más grave, pero menos frecuente, afecta a los niños y, a veces, a los adultos jóvenes. En este tipo, las personas que la sufren deben inyectarse insulina porque su páncreas no la produce.
Existen varias formas de diabetes. La diabetes tipo 1 solía llamarse diabetes juvenil o insulino-dependiente. Este tipo de diabetes puede ocurrir a cualquier edad, pero se diagnostica con mayor frecuencia en niños, adolescentes o adultos jóvenes.

CAUSAS DE LA DIABETES
• Mala alimentación (exceso de azúcar en la dieta)
• La herencia
• El sobrepeso
• El sedentarismo
• La falta de ejercicio

PREVENCION PRIMARIA
• Mantener un peso corporal ideal
• Un estilo de vida activo.
• Ejercicio físico
• Reducir la ingesta de carbohidratos (papa, plátano)
• No exceder el consumo de dulce.
• Llevar un control del azúcar en sangre
• Educar a la persona.

PREVENCION SECUNDARIA

FISIOPATOLOGIA
La insulina es una hormona producida por células especiales, llamadas células beta, en el páncreas, un órgano localizado en el área por detrás del estómago. La insulina se necesita para movilizar el azúcar de la sangre (glucosa) hasta las células, donde se almacena y se utiliza después para obtener energía. En la diabetes tipo 1, estas células producen poca o ninguna insulina.
Sin la insulina suficiente, la glucosa se acumula en el torrente sanguíneo en lugar de entrar en las células y el cuerpo es incapaz de usarla para obtener energía. Esto lleva a los síntomas de diabetes tipo 1.
Al cabo de 5 a 10 años, las células beta del páncreas productoras de insulina están completamente destruidas y el cuerpo ya no puede producir esta hormona.

SIGNOS Y SINTOMAS
• Fatiga
• Sed = polidipsia
• Nauseas
• Vómitos
• Perdida de peso a pesar del aumento del apetito

DIAGNIOSTICO
1. Nivel de glucemia en ayunas: la diabetes se diagnostica si es superior a 126 mg/dL en dos ocasiones.
2. Nivel de glucemia aleatoria (sin ayunar): la diabetes se sospecha si es superior a 200 mg/dL y el paciente tiene síntomas como aumento de la sed, de la micción y fatiga (esto se debe confirmar con examen en ayunas).
3. Prueba de tolerancia a la glucosa oral: la diabetes se diagnostica si el nivel de glucosa es superior a 200 mg/dL después de dos horas.



TRATAMIENTO FARMACOLOGICO
• Insulina: es el medicamento mas efectivo para reducir la glucemia aunque presenta hipoglucemia como complicación frecuente.
No actúan directamente:
• Metformina: aumentan la sensibilidad de los tejidos periféricos a la insulina.
• Sulfonilureas: como la clorpropamida y glibenclamida. Reducen la glucemia creciendo la secreción de insulina. En ocasiones se utilizan en combinación con metformina.

TRATAMIENTO NO FARMACOLOGICO
Los objetivos inmediatos del tratamiento son tratar la cetoacidosis diabética y los altos niveles de glucemia. Debido a la aparición súbita y gravedad de los síntomas en la diabetes tipo 1, es posible que las personas con diagnóstico reciente de diabetes necesiten permanecer en el hospital.
Los objetivos a largo plazo del tratamiento son:
• Reducir los síntomas
• Prevenir complicaciones relacionadas con la diabetes, tales como ceguera, daño neurológico, insuficiencia renal, cardiopatía y amputación de extremidades.

• DIETA
• Las personas con diabetes tipo 1 deben comer aproximadamente a las mismas horas cada día y tratar de ser consistentes con los tipos de alimentos que seleccionan. Esto ayuda a evitar que su glucemia se vuelva demasiado alta o baja.

• ACTIVIDAD FÍSICA
• El ejercicio regular ayuda a controlar la cantidad de glucemia, al igual que quemar el exceso de calorías y de grasa para lograr un peso saludable.
AUTOEXAMEN
El autoexamen se refiere a que usted mismo sea capaz de examinarse su nivel de glucemia en casa. El autoexamen regular de la glucemia le dice a usted y al médico qué tan bien están funcionando la dieta, el ejercicio y los medicamentos para la diabetes.
NIVELES NORMALES
La Asociación Estadounidense para la Diabetes (American Diabetes Association ) recomienda mantener los niveles de glucemia en el rango de:
• 80 - 120 mg/dL antes de las comidas
• 100 - 140 mg/dL a la hora de acostarse

PRONOSTICO
La diabetes es una enfermedad de por vida para la cual aún no existe cura; sin embargo, el pronóstico para las personas que la padecen varía. Los estudios muestran que un estricto control de la glucemia puede prevenir o demorar las complicaciones en los ojos, los riñones, el sistema nervioso y el corazón en la diabetes tipo 1. Sin embargo, se pueden presentar complicaciones incluso en aquellas personas con un buen control de la enfermedad.
COMPLICACIONES
Esta enfermedad puede arruinar la existencia si no se atiende a tiempo y se realiza un cambio de hábitos orientado a evitar los factores amenazantes como:
• Amputaciones
• Insuficiencia renal crónica.
• Impotencia sexual
• Infecciones de piel
COMPLICACIONES AGUDAS DE LA DIABETES
• La hipoglicemia
• Cetoasidosis diabética
• Síndrome hiperglicemico – hiperosmolar

COMPLICACIONES CRONICAS DE LA DIABETES
• Retinopatía diabética = ceguera
• Nefropatía diabética = diálisis
• Pie diabético = amputado:
- grado o = disminución sensibilidad de los pies
- grado I
- grado II = pie con eritema e inflamación
- grado III = no duele, edema
- grado IV = necrosis, amputación

1. MANIFESTACIONES CLINICAS

Factores Riesgo para la diabetes tipo II
- Edad más frecuente a partir de los 45 años.
- Sobrepeso y Obesidad
- Historia familiar
- Raza
- Prueba anormal de tolerancia a glucosa o glicemia alterada en ayunas (110 a 125 md7dL)
- Hipertensión arterial.
- Dislipidemicos.
- Menores de 50 años portadores de enfermedad coronaria.

2. POBLACION OBJETO
Población afiliada a los regímenes contributivo y subsidiado con diagnostico de diabetes tipo II. VINCULADOS.

3. DIAGNOSTICO
Por Historia Clínica:
-Anamnesis
-presencia de factores de riesgo cardiovascular, habito de fumar e historia familiar de enfermedad arterioesclerótica.
- hábitos alimentarios, actividad física y antecedentes personales.

Signos y Síntomas:
-(Poliuria, polidipsia, polifagia y pérdida de peso).
-Infecciones recurrentes en particular de la piel, pies, dentales, genitourinarias, estas pueden ser de motivo de consulta, así como trastornos de la tiroides y probablemente visuales (alteración de la agudeza visual, perdida de la visión central y dolor ocular).

Evaluación inicial:
La evaluación inicial del paciente diabético consiste en la realización de un examen general dirigido a la detección de las complicaciones crónicas de la enfermedad y a la práctica de algunos exámenes de laboratorio complementarios con el mismo fin, detallados en el siguiente cuadro.

Iniciar el programa de información, educación, ejercicio físico y enseñanza del auto monitoreo.

Evaluar la aceptación de la enfermedad y sus complicaciones.

(1) Tomar la presión arterial en dos ocasiones.

(2) Proteinuria negativa: Realizar microalbuminuria.

Diagnostico por Laboratorio:

Prueba de glucosa sanguínea en ayuno (PGA).

Debido a su fácil uso y a la aceptabilidad de los pacientes y el bajo costo, la PGA es la más utilizada. Ayuno se define como un periodo de 8 horas sin haber comido o tomado algún alimento.
• Si el nivel de glucosa en sangre es de 100 a 125 mg/dl se presenta una forma de pre-diabetes llamada intolerancia a la glucosa en ayunas, lo que significa que existe el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 pero aun no se tiene.
• Un nivel de glucosa en sangre arriba de 126 mg/dl confirmado con otra prueba de glucosa sanguínea en ayuno realizada otro día, confirma el diagnóstico de diabetes.

PRUEBA DE TOLERANCIA ORAL A LA GLUCOSA (PTOG)
La PTOG requiere un ayuno de cuando menos 8 horas antes de la prueba. La glucosa en sangre en medida inmediatamente después, a intervalos de tempo y dos horas después de haber bebido una solución glucosada con 75gr de glucosa disuelta en agua.
• Si el nivel de glucosa está entre 140 y 199 mg/dl dos horas después de haber bebido el líquido, se tiene una forma de pre-diabetes llamada Intolerancia a la glucosa, lo que significa que existe el riesgo de desarrollar diabetes tipo dos pero aun no se tiene.
• Una glucosa de 200 mg/dl o más después de dos horas de haber tomado la solución glucosada, confirmada con otra PTOG positiva realizada otro día, confirma el diagnóstico de diabetes.
Glucosa sanguínea a cualquier hora del día CONTROL DE DIABETICOS
Una prueba de glucosa en sangre por arriba de 200 mg/dl o más, con la presencia de los síntomas que se mencionan a continuación confirma el diagnóstico de diabetes.
• Sed excesiva
• Incremento en la frecuencia de orinar
• Pérdida de peso sin explicación
Otros síntomas incluyen cansancio, visión borrosa, aumento en el apetito y heridas que tardan en sanar.

TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO:
Sulfonilureas: restablecen la primera fase de la secreción de la insulina. Coordinan la respuesta al estimulo exógeno de la capa de glucosa, promoviendo la liberación de insulina.
- Metiglinidas: son secretagogos de insulina, logran una mayor liberación fisiológica de insulina y se acompañen de menor riesgo de hipoglicemia.
- Biguanidas: disminuyen la producción hepática de glucosa y pueden afectar la utilización periférica de glucosa.
- Tiazolidinedionas: incrementan la actividad del musculo liso para metabolizar la glucosa reduciendo la resistencia a la insulina.
- Inhibidores de alfa- glucosidasa: bloquean la absorción intestinal de carbohidratos.

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